Между прочим, многое зависит не от ночных перекусов и сидячего образа жизни. Нашла сегодня интересную статью. Так вот, там говорится, что наибольшую опасность для здоровья представляют психосоциальные факторы. Речь идет об отношениях с коллегами и начальством (если в студии) и непосредственно работе (общение с клиентами).
При этом нарушения в этих сферах подрывают здоровье, а именно может появиться:
- бессонница;
- гипертония;
- депрессия;
- боли в шее и спине;
- ишемическая болезнь сердца.
Раньше считалось, что шейные и спинные боли являются признаком остеохондроза, который возникает из-за сидячего образа жизни. Однако сейчас большинство занимается фитнесом, йогой и другими видами спорта, внимательно относится к своему здоровью. Только число страдающих от боли не уменьшается. Отгадка заключается в том, что часто мы (и модели, и «белые воротнички») сталкиваемся с так называемой болью напряжения: из-за чувства тревожности на рабочем месте непроизвольно напрягаются мышцы, а организм все время настороже, потому что необходимо «сохранять лицо», быть готовым к стрессовым ситуациям (даже если сейчас все спокойно).
Специалисты советуют сочетать физические тренировки с психологическими. Давным-давно физиологи разделили сутки на три части: 8 часов отводится на работу, еще 8 – на сон, оставшиеся 8 – на отдых (позволительно заниматься чем угодно, кроме основной работы). К сожалению, наша профессия такова, что мыслями возвращаешься к ней в любое время и в любом месте: надо продумать шоу, костюмы, макияж и т.д. Это очень плохо. Важно сдерживать себя.
Что касается психологических тренировок, прежде всего, нужно взять на вооружение принцип: вокруг ничего не меняется, но я меняю свое отношение к этому.
Многим кажется необычным следование гуманистическим принципам: будь добр к окружающим, не завидуй, не подставляй, умей прощать. А они ведь помогают научиться контролировать свои эмоции, сдерживать тревогу и раздражение в рабочей обстановке. Чтобы быстрее «отходить» от стресса, приучайте себя быть снисходительными. Для этого надо осознать: все люди разные по воспитанию, культуре, условиям своей жизни, судьбе. Поэтому они относятся к вам в соответствии с собственными взглядами и чертами характера. Если вы начнете относиться к окружающим лучше, рано или поздно все равно будете вознаграждены.
Сохранить нервы даже в самые трудные времена помогают профессионализм и самодостаточность. Чем выше квалификация, тем востребованнее модель, а значит, сильнее и независимее. Так что при любой возможности стоит повышать уровень квалификации, совершенствовать себя и свои навыки. Кстати, можно помогать новичкам консультациями. От вас не убудет.
Ну, и во время отдыха не забывайте выполнять тренировки для глаз (взгляды вдаль – вблизь и т.п.), а также элементарную гимнастику для шеи и позвоночника.